#ATENTOS | Según cifras del Minsa,
el 26% de las personas fallecidas por covid-19 en el Perú sufrían de
hipertensión y el 4.6% de enfermedades cardiovasculares. ¿Habías olvidado que reducir
el consumo de sal disminuye el riesgo de sufrir hipertensión?
Agencia Andina.- Un consumo excesivo de sal contribuye al incremento de la
presión arterial, por ello, especialistas del Ministerio de Salud (Minsa),
recomiendan reducir la ingesta de este producto con el objetivo de reducir la
tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes
cerebrovasculares y cardiopatía coronaria en adultos, patologías todas que complican
gravemente la salud en caso de contagio por Covid-19.
El director de Promoción de la
Salud del Minsa, Alexandro Saco, dijo que al menos el 26% de las personas
fallecidas por Covid-19 en el Perú, sufrían de hipertensión y el 4.6% de
enfermedades cardiovasculares.
En ese sentido, resaltó que es
importante seguir las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud
(OMS), que indica un consumo máximo diario de dos gramos de sodio, que se
traducen en una cucharita de sal (5 gramos) al día, tanto en forma añadida como
en lo que contiene los propios alimentos.
“El sodio no solo se encuentra en
la sal de mesa, sino también en las comidas y productos procesados como
embutidos, cremas o sopa instantáneas, snacks, salsas procesadas, bebidas
gaseosas, alimentos ahumados y enlatados", detalló.
Destacó también que las comidas procesadas e
instantáneas son pobres en nutrientes. “Al comprar los alimentos es importante
revisar las etiquetas de los productos y elegir alimentos con menos de 0,25
gramos de sal por ración y evitar aquellos con más de un gramo por ración”, acotó
el director.
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